【素敵な休日】おしゃれなバカンス気分になれる「簡単ワインカクテル」4選
休日やバカンスともなると、家やカフェやビーチなど場所を問わず、昼間からお酒を楽しむ人が多いヨーロッパ。
ワインを飲む人が多いけれど、ワインにアレンジを利かせた「ワインカクテル」も人気があります。
休日の家飲みを格上げする、ワインカクテルの簡単レシピをご紹介します。
白ワインで作るエレガントな「キール」
すっきり辛口の白ワインは、魚料理を食べるときはもちろん、暑さがつづく今の時期は飲みやすくておすすめ!
白ワインにクレーム・ド・カシス(カシスのリキュール)を加えた「キール」は、カシスの酸味がエレガントに香る、フランスの定番アペリティフ(食前酒)です。
白ワインとクレーム・ド・カシスを4:1で割るだけなので、お手軽に作れますね。
ロゼで作るキュートな「ロゼ・パンプルムース」
フランスの夏に欠かせないロゼワインに、グレープフルーツを割った「ロゼ・パンプルムース」。
ここ最近では、夏のカクテルとして、サングリアに匹敵するぐらい人気があります。
アペリティフとしてはもちろん、BBQやアウトドアでもおなじみのワインカクテルです。
【材料】(4杯分)
ロゼワイン…ハーフボトル(375ml)