【素敵な休日】おしゃれなバカンス気分になれる「簡単ワインカクテル」4選
休日やバカンスともなると、家やカフェやビーチなど場所を問わず、昼間からお酒を楽しむ人が多いヨーロッパ。
ワインを飲む人が多いけれど、ワインにアレンジを利かせた「ワインカクテル」も人気があります。
休日の家飲みを格上げする、ワインカクテルの簡単レシピをご紹介します。
白ワインで作るエレガントな「キール」
すっきり辛口の白ワインは、魚料理を食べるときはもちろん、暑さがつづく今の時期は飲みやすくておすすめ!
白ワインにクレーム・ド・カシス(カシスのリキュール)を加えた「キール」は、カシスの酸味がエレガントに香る、フランスの定番アペリティフ(食前酒)です。
白ワインとクレーム・ド・カシスを4:1で割るだけなので、お手軽に作れますね。
ロゼで作るキュートな「ロゼ・パンプルムース」
フランスの夏に欠かせないロゼワインに、グレープフルーツを割った「ロゼ・パンプルムース」。
ここ最近では、夏のカクテルとして、サングリアに匹敵するぐらい人気があります。
アペリティフとしてはもちろん、BBQやアウトドアでもおなじみのワインカクテルです。
【材料】(4杯分)
ロゼワイン…ハーフボトル(375ml)
グレープフルーツ…1コ
ハチミツ…大さじ1
【作り方】
1. グレープフルーツを絞り、ハチミツを加えてよく混ぜます。
2. ワインを注ぎ入れてステアします(軽くかき混ぜます)。氷を浮かべたら完成です。
シャンパンで作る上品な「ミモザ」
上品な香りと細かな泡立ちが素敵なシャンパン。少々高価ではありますが、たまには奮発しちゃいましょう。
シャンパンをオレンジジュースで割る「ミモザ」は、飲みやすくてフルーティーなフランス生まれのカクテルです。
作り方は、シャンパンとオレンジジュースを同量で割るだけ!
シャンパンは柑橘系果物やベリーとの相性がいいので、フルーツを浮かべても美味しくいただけます。
そして何より見た目がオシャレ!家飲みが一気にゴージャスになりそうです。
赤ワインで作るフルーティーな「サングリア」
スペイン生まれの「サングリア」は、ヨーロッパの夏を代表するカクテルです。
以前は赤ワインで作るのが主流でしたが、現在は白ワインやロゼで作ることもあるそう。
フルーツたっぷり、爽やかな甘さで何杯でも飲めそうですね!
【材料】(4杯分)
お好みのワイン…ハーフボトル(375ml)
お好みのリキュール(ブランデーなど)…大さじ2~3
オレンジ…1~2コ
レモン…1/2コ
りんご…1/2コ
グラニュー糖…30~50g
炭酸水…適量
【作り方】
1. りんごは種を取って5mm角にカットします。オレンジとレモンは輪切りにします。
2. ピッチャーにフルーツと絞ったオレンジ(1/2~1コ)、グラニュー糖、ワイン、リキュールを入れて、冷蔵庫で3時間~1晩寝かせます。
3. 冷蔵庫で冷やしたら、フルーツごとグラスの2/3量まで注ぎ入れ、炭酸水を加えてステアします。
フルーツは、りんごの代わりに旬の桃を使っても◎。
フルーツやリキュールを加えるだけで、一気にオシャレに変身するワインカクテル。
生ハムやオリーブを用意すれば、気分はヨーロッパ!素敵な休日が過ごせそうですね。
※レシピ作成(ロゼ・パンプルムース/サングリア):sweetsholic