くらし情報『チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ』

チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ

チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ


フワフワの「リコッタパンケーキ」でおなじみのリコッタチーズ。ほんのりした甘さとさっぱりした口当たりの、フワフワした食感がとてもおいしいチーズです。

マイルドな味なので、おつまみにもデザートにもなる便利な食材。そしてチーズながら、低脂肪・低カロリーなのもポイント!

お友達や彼を招いたときに、パパッと作れるリコッタの活用レシピをご紹介します。


リコッタチーズとは?
チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ


プレーンヨーグルトのパックを開けたときに、水分が溜まっていることがありますよね。

この水分は「ホエー(乳清)」と呼ばれ、美容や健康によいと言われています。リコッタは、ホエーが原料のイタリア生まれのチーズです。

通常のチーズは生乳が原料ですが、リコッタはチーズ作りの過程で残ったホエーを煮詰めて作るから、低カロリーなのです。

もしかすると、ヨーグルトよりもヘルシーだったりして!?

リコッタチーズのおいしい食べ方
チーズなのに低脂肪・低カロリー!「リコッタチーズ」の簡単おいしい夏レシピ


とても淡白な味なので、どんな食材ともマッチします。

サラダや卵料理に入れたり、イタリア風にジャムやハチミツをかけてデザートにしてもOK!

クリームチーズのように使えますが、1食分(50g)あたり約170kcalのクリームチーズと比べ、リコッタは同量で約80kcal。

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