くらし情報『【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?』

【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?

【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?


季節は夏本番!夏バテで食欲が減ると、つるつるとした食感のそうめんやそばなど、麺料理が増えますよね。

そんな麺料理のおいしさをアップさせてくれるのが、生姜やねぎなどの「薬味」。

けれど、薬味の正しい下ごしらえの仕方を知らない人もちらほら……。
あなたは、「生姜」「にんにく」「ねぎ」をちゃんと下ごしらえできますか?

冷え予防に!「生姜」を下ごしらえする方法
【夏は薬味!】「生姜」「にんにく」「ねぎ」が一番おいしくなる下ごしらえ法って?


冷房でキンキンに冷えた室内にいるせいで、夏でも手足の冷えに悩まされる女性は多いはず。

体を中からあたためる「生姜」は毎日摂りたい薬味のひとつですが、いろいろと下処理が面倒という声も。

そこで簡単にできる処理法・正しい下ごしらえ法をご紹介します!

・皮のむき方

包丁やピーラーを使うのもいいですが、実はスプーンでも皮はむけます。

生姜を水で濡らしたら、スプーンでそぐようにむくと、細かい部分まできれいにむけますよ!

・つぶし方

生姜をつぶす場合は包丁を寝かせ、下に生姜をひとかけ置きます。

手を切らないように注意しながら、包丁の上に手のひらの下部を当ててグッとつぶします。

・刻み方

皮はそのままでも、むいてもOK。

包丁で繊維を断つように薄切りにしたら千切り、あるいはさらに細かく刻んでみじん切りにしましょう。


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