くらし情報『食事に偏りがある人は要注意!タンパク質の上手なとり入れ方』

食事に偏りがある人は要注意!タンパク質の上手なとり入れ方

麻婆豆腐や卯の花、煮豆など豆類を使った料理のレパートリーを増やしてみたり、糖質制限として穀物を減らし過ぎないようにすることも植物性タンパク質をしっかりと摂っていく上で大切です。

・絹ごし豆腐1/3丁(100g)   ⇒4.9g
・煮豆大さじ2杯くらい(60g)⇒5.1g

タンパク質は心とカラダどちらの健康も支えてくれている大切な栄養素。不足することなく、また動物性ばかりに偏らないメニュー選びができるようになるといいですね。

【参考・参照】
(※1)農林水産省「脂質による健康影響」
〈http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/fat_eikyou.html〉(最終閲覧日  2017/9/7)

安川舞由子
栄養士・フードスペシャリスト
海外の菜食者(ベジタリアン)に興味を持ちベジタリアニズム発祥の地ともいわれるイギリスへ留学。
国内外で得た菜食に関する知識やスキルを活かしながら「食を通して心もカラダも健康に」をモットーに
料理教室の主宰、商品開発、コラム執筆などを行う。

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