くらし情報『濃い味好きは太りやすい?!薄味になれるコツ』

濃い味好きは太りやすい?!薄味になれるコツ

目次

・カラダに与える影響
・濃い味から薄味に慣れる方法
濃い味好きは太りやすい?!薄味になれるコツ


野菜をたっぷり使った料理でも、味付けが濃いと、ついついご飯を多く食べてしまったり、お酒が進んだりするものです。濃い味より薄味になれることもダイエットには重要。嗜好優先の食事ではなく、望ましい食生活を心がけるようにしましょう♪

カラダに与える影響

カロリーオーバーから太りやすくなる
味付けが濃い分、ご飯やパンといった主食を多く食べてしまい、カロリーオーバーになりやすくなります。炭水化物の摂りすぎは、中性脂肪を増やし肥満の原因に。

むくみが起こりやすい
塩分がカラダの中に多くとどまると、それを薄めるために水分が体内に多くたまり、カラダがむくみやすくなります。

味覚が鈍感になる
濃い味ばかり食べていると、素材本来の味がわからなくなります。

病気を発症する可能性がある
塩分の摂りすぎは高血圧を引き起こす要因になります。また、高血圧になると、循環器疾患や生活習慣病を発症する恐れがあります。


濃い味から薄味に慣れる方法

よく噛んで味わう
よく噛むことによって、ゆっくり素材そのものの味を楽しむことができます。また食欲を抑制する効果も期待できます。

冷めないうちに食べる
温かいものが冷めると味を感じにくくなり、塩や醤油を足しがちに。

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