くらし情報『飲む前に食べる!二日酔い予防におすすめの食材』

飲む前に食べる!二日酔い予防におすすめの食材

梅干し・かんきつ類などのクエン酸
肝臓の働きをよくし、活発にしてくれる働きがあるので、酔いが回りにくくなります。

飲んでる最中は良質なタンパク質やビタミンが豊富な冷奴や枝豆がおすすめですよ。もし二日酔いになってしまったら、水分をしっかり補給し、アルコールを体外に排泄しましょう。

【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
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