手軽に魚を!ダイエッターにもおすすめさばの水煮缶レシピ
1/2カップ
≪作り方≫
1.さば水煮は缶汁を切って粗くほぐす。
2.野菜は一口大に切る。
3.器に(1)、(2)とホールコーンを盛り、好みのドレッシングをかける。
2. カルシウム豊富!サバトマチーズグラタン
さばの水煮缶とトマト・にんにく・チーズであっという間にグラタンが出来上がります。チーズは日本人が不足しがちなカルシウムを補うことができます。バジルは入れるだけでイタリア料理の風味になり、食事の満足度もアップします。
≪材料≫(2人分)
・さば水煮缶 1缶
・トマト 2個
・にんにく 1かけ
・ピザ用チーズ 40g
・バジル(あれば)少々
≪作り方≫
1.耐熱容器にトマトの薄切りを並べ、さばを置いて、みじん切りにしたにんにく、ピザ用チーズ、ちぎったバジルを散らす。2.オーブントースターでチーズがとろけてこんがり焦げ目がつくまで焼く。
容器のふちで具材がフツフツとしてきたら全体的に火が通っています。
3. 食物繊維を補う!さばとレタスのさっと煮
シンプルな味付けでさっぱりといただける一品です。