ダイエット中の飲み会に!おすすめメニュー~中華料理編~
レバニラ炒め
レバーには鉄分が多く含まれるため、鉄欠乏性貧血の予防にはおすすめの食材です。
女性は鉄の必要量が多く、特にダイエット中は食事制限などにより鉄が不足しがちになります。鉄分が不足すると全身に酸素が十分に運ばれなくなることで基礎代謝が下がってしまうため、ダイエット中は積極的にとりたい栄養素ですね。
麻婆豆腐
中華料理の定番と言えば麻婆豆腐。脂身の多い挽肉や、油も多く使われますが、メインとなる食材は豆腐なので比較的ヘルシーな料理と言えるでしょう。
唐辛子に含まれるカプサイシンが脂肪代謝を促進するところもうれしいポイントですね。(※1)あつあつで辛い料理をゆっくりと味わって食べることで、満足感も得られるでしょう。
気を付けたいのが「麻婆茄子」。
似ているメニューではありますが、なすは油で揚げる際にたくさんの油を吸ってしまうため、麻婆豆腐以上に高カロリーです。こちらはダイエット中は避けるのが良いでしょう。
ダイエット中は気を付けたいメニュー
餃子
焼きたての餃子は、いくつでも食べられるほど美味しいですよね。しかし餃子は、皮に糖質が多く、さらに脂身の多い挽肉を使っており、さらに焼く際に多くの油を使うことから、小さめ5個でも263kcalと高カロリーです。