コラーゲンをとっても無意味?体内でコラーゲンを作る方法とは
また、ビタミンCには抗酸化作用があり、老化や免疫機能低下を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれます。
ビタミンCは、果物全般、野菜、芋類に多く含まれます。間食にフルーツを取り入れることや、生野菜や芋類が不足しないよう心掛けましょう。
ビタミンA
ビタミンAはコラーゲンの再構築に必要な栄養素です。不足すると皮膚の乾燥、皮膚の肥厚の原因となります。また、ビタミンCと同じく抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えてくれます。
ビタミンAは、ほうれん草やにんじんなどの緑黄色野菜、レバーやうなぎ、卵黄に多く含まれ、油と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
肌や関節の健康のためには、コラーゲンの材料となるタンパク質や、ビタミンの摂取はもちろん、十分な休息・睡眠や適度な運動を取り入れることも大切です。
内側からキレイになるために、食事はもちろん、生活習慣も見直してみましょう。
【参考・参照】
(※1)「健康食品」の安全性・有効性情報コラーゲン<https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail2204.html>(最終閲覧日:2019/10/04)
「健康食品」