作り置きできるので時短になる
まとめて作っておくと、忙しいときでも手軽に野菜をとることができます。カット野菜や冷凍野菜を活用すると、さらに時短ができますよ。
タンパク源として、大豆などの豆や豆腐・えびやあさり・鶏肉や豚肉などを入れれば、それだけでメインのおかずとして立派な1品になります。
おすすめの食べるスープレシピ3選
生姜入り食べる中華スープ
スーパーやコンビニのカット野菜を使う、包丁いらずの簡単レシピです。生姜を入れることで、カラダを温めてくれる作用があるので、特に寒い時期にはぴったりです。
<材料>2~3人分
・野菜炒め用カット野菜…1袋(300g)
・ごま油…小さじ1/2
・水…450㏄
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1~2
・しょうがチューブ…5㎝位
<作り方>
1.ごま油で野菜をサッと炒め、分量の水、鶏ガラスープの素を入れ煮込む。
2.野菜に火が通ったら、しょうがを入れ、しょうゆを入れて味を調える。<ポイント>
・卵を入れると卵スープにアレンジできます。
・炒める工程を省いて、そのまま煮込んでもOK。その際、ごま油は仕上げに入れると良いですよ。
レンジで簡単野菜ジュースで作るキャベツのスープ
野菜ジュースが苦手な方も、スープにすることで食べやすくなります。