レンジで作ることができるので朝食にもおすすめです。
<材料>1人分
・野菜ジュース(野菜汁100%のもの)…100ml
・水…100ml
・固形コンソメ…1/2個(顆粒の場合小さじ1弱)
・キャベツ…50g
・ソーセージ…1本
<作り方>
1.耐熱のスープカップにカットしたキャベツ、ソーセージを入れる。
野菜ジュース、水、コンソメを入れてよくかき混ぜる。
2.ラップをかけ、500Wのレンジで様子を見ながら2分ほど加熱する。
<ポイント>
・食材のカットはキッチンバサミを使うと便利です。
・キャベツはカット野菜を利用してもOKです。
・レンジでの加熱時間は目安ですので、様子を見ながら行ってください。
たっぷり作り置きできる食べるスープ
まとめて作って置くと、食べたいときにすぐ食べられます。
野菜のうまみで薄味でもおいしくいただけますよ。
<材料>
・たまねぎ…1個
・にんじん…1本
・きゃべつ(または白菜)…1/4個
・きのこ(しめじやえのきなど)…1袋
・固形コンソメ…1個(顆粒の場合は小さじ2)
<作り方>
1.食べやすい大きさに切った野菜を鍋に入れ、野菜が浸るまで水を入れる。
2.強火にかけ、沸騰したらコンソメを入れ、弱火にする。