筋トレ民にブロッコリーが人気な理由って?栄養士が徹底解説!
ブロッコリーに含まれるビタミンCは、熱によって壊れやすく、また水に流れ出てしまう性質があります。ゆでるより電子レンジ調理の方がビタミンC損失の可能性が低く、ビタミンCを無駄なく摂りたいときに役立ちます。(※3)
茎も食べる
捨ててしまいがちな茎ですが、茎にも栄養が含まれるため、茎も一緒にいただきましょう。
硬い部分をそぎ落とし、食べやすい大きさにきって、つぼみの部分と一緒に電子レンジで加熱して食べてもいいですし、炒め物やスープにも合いますよ。ブロッコリーは知れば知るほど魅力のある野菜ということがわかりました。筋トレしている方だけでなく、筋トレしていない方の栄養補給にもおすすめしたい野菜です。ただしブロッコリーばかりでは不足する栄養素もあるので、さまざまな食品をバランスよく組み合わせることも大切です。ブロッコリーを上手に取り入れ、筋トレや健康維持に活かしましょう!
【参考・参照】
(※1)厚生労働省 日本人の食事摂取基準(2020年版)<https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586563.pdf>(最終閲覧日:2020/07/19)