シンバイオティクスってなに?注目の腸活法について知ろう
善玉菌を直接とることで、腸の中の善玉菌の数を増やすことができます。善玉菌は悪玉菌の繁殖を抑えてくれ、腸内環境を整えてくれます。
しかし乳酸菌は、腸内に長く住みつくことができないとされているため、毎日続けて摂取することがすすめられています。
<乳酸菌を含む主な食べ物>
ヨーグルト・チーズ・漬物・日本酒・味噌・納豆…など
プレバイオティクス
プレバイオティクスにはオリゴ糖や食物繊維があり、野菜や果物、豆類に含まれています。ヒトのカラダで消化・吸収されることなく大腸まで届き、善玉菌が増えるためのエサ(栄養源)となり、善玉菌の増殖を助けてくれます。
具体的にいうと、乳酸菌が含まれるヨーグルト“だけ”をとるのではなく、オリゴ糖や食物繊維が含まれるものを一緒に摂ることで、ヨーグルトの乳酸菌が効率的に腸内で増えることができる、というものです。
<オリゴ糖を含む主な食べ物>
大豆・玉ねぎ・ごぼう・ねぎ・にんにく・アスパラガス・バナナ・オリゴ糖シロップ…など
<食物繊維を含む主な食べ物>
オクラ・ごぼう・アボカド・バナナ・きのこ類・海藻類・豆類・小麦ふすま(ブラン)…など
プロバイオティクスとプレバイオティクスの組み合わせ例
あすけん栄養士がおすすめする、プロバイオティクスとプレバイオティクスの組み合わせ方の例をご紹介します。