くらし情報『テレワークの方必見!自炊ランチで栄養バランスを整えるコツ』

テレワークの方必見!自炊ランチで栄養バランスを整えるコツ

目次

・自炊ランチでバランスを整えるコツ
・あすけんスタッフのテレワーク時の自炊ランチ
テレワークの方必見!自炊ランチで栄養バランスを整えるコツ


テレワークをしている方、自炊ランチが「麺類だけ」「ご飯ものだけ」などと、偏ってしまっていませんか?偏ったメニューが毎日続くとなると、やはり栄養バランスの偏りが心配…。とはいっても、自炊ランチにあまり手をかけたくないですよね。今回は、自炊ランチで簡単に栄養バランスを整えるコツとダイエットアプリ「あすけん」の運営スタッフがテレワーク中に実際に行っている自炊の工夫をご紹介します。

自炊ランチでバランスを整えるコツ

自炊ランチで栄養バランスを整えるコツは、メニューの中に主食(炭水化物)+主菜(タンパク質のおかず)+副菜(野菜のおかず)を揃えること。定食のようなメニューだと全て揃うので理想的ですが、麺やご飯ものなどの1品メニューでも、少しだけ工夫することでバランスが整います。

例えば、

・インスタントラーメンなら、卵ともやしをトッピングする
・チャーハンなら、具沢山のスープを追加する
・レトルトカレーなら、冷凍ブロッコリーやほうれん草などの野菜をトッピングする

などの簡単なアレンジでOKです。

また野菜の量の目安は、肉や魚などの2~3倍ほど。テレワークで運動不足の方も多いため、野菜たっぷりでヘルシーにいただきましょう。

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