くらし情報『外食やコンビニでも減塩したい!簡単に実践できるメニュー別お助け法』

2021年6月27日 15:00

外食やコンビニでも減塩したい!簡単に実践できるメニュー別お助け法

野菜に含まれるカリウムという栄養素は、余分なナトリウムを排泄してくれる働きがあるため、食塩のとり過ぎが気になるときには積極的にとりたいものです。

弁当・惣菜の場合
コンビニの弁当・惣菜は、パッケージに食塩相当量が書かれています。チェックするクセをつけておくと、どのようなメニューが食塩が少ないのか、傾向がわかってきますよ。よく食べるメニューなど、一度チェックしてみましょう。

【弁当・惣菜の場合の減塩のコツ】
・食塩相当量を確認し、なるべく食塩が少ないものを選ぶ
・漬物が入っている場合は、漬物を残す
・しょうゆやソースは直接かけずにフタの裏などに出して、つけて食べる
・野菜の入ったメニューを選ぶか、野菜料理をプラスする

野菜メニューの中でも、コンビニで買えるサラダは自分でドレッシングをかけるタイプのものが多いため、食塩の量が調整しやすく減塩に役立ちます。減塩タイプのドレッシングにしてみるか、量をいつもより控えめにしてみましょう。

麺類の場合
ラーメンやうどんなどの麺類は、1食だけで1日の食塩相当量の目標をオーバーしてしまうものもあるので、注意が必要なメニューです。

【麺類の場合の減塩のコツ】
・汁(スープ)

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