卵は食べちゃダメ?コレステロールを下げるポイントは「飽和脂肪酸」
コレステロール値が気になる方が注意したい「飽和脂肪酸」
飽和脂肪酸という脂質は、体内でコレステロールの合成を促すとされ、摂取量が多いことでコレステロール値が上昇することは数々の研究で明らかになっています。
飽和脂肪酸は主に肉類や、乳製品に含まれています。そのほとんどが「常温で固形」の形をした脂です。「肉の脂身やバターを室温に置いておいても溶けない」とイメージするとわかりやすいかもしれません。
この飽和脂肪酸の摂取量を減らすことが、コレステロール値を下げるためには最も大切といわれています。
飽和脂肪酸はどんな食べ物に含まれる?
飽和脂肪酸は動物性の食品に主に含まれています。コレステロール値が気になる方は、以下の食べ物が多くなっていないか確認してみましょう。
【コレステロール値が気になる方が控えたいものの例】
肉類豚・牛の脂身、鶏の皮、牛ばら肉、豚ばら肉、ソーセージ、ベーコン油脂類バター、ラード(豚脂)、牛脂、マーガリン、ファットスプレッド(チョコレートスプレットなど)乳類生クリーム、ホイップクリーム、チーズ、アイスクリーム菓子類チョコレート、チーズケーキ、バターケーキ、パイ、タルト、シュークリーム、スナック菓子調味料類マヨネーズ、ハヤシルウ、カレールウ
先ほどお伝えしたように「常温で固形の脂」