くらし情報『「全粒穀物」が糖尿病リスクを低下!?ポイントは主食から摂る食物繊維』

「全粒穀物」が糖尿病リスクを低下!?ポイントは主食から摂る食物繊維

余れば冷凍保存もできるので、まとめて炊いておけば毎日取り入れやすいですね。

全粒穀物は噛みごたえがあり、よく噛んで食べられるというメリットも。自分が取り入れやすい方法を見つけて、ぜひ実践してみてくださいね。

【参考・参照】

(※1)Matthias B. Schulze, DrPH; Mandy Schulz, DrPH; Christin Heidemann, DrPH; et al,“Fiber and Magnesium Intake and Incidence of Type 2 Diabetes A Prospective Study and Meta-analysis”,Arch Intern Med 2007,167:956-65

文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)

【執筆者】広田千尋/管理栄養士
これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。

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