血圧を下げるために「減塩」というのはぼんやりとイメージができるかもしれませんが、具体的にはどのような食事を心がけると良いのでしょうか?また「味が薄いと満足できないのでは?」と、減塩に対して消極的な方もいるかもしれません。今回は血圧を下げるために知っておきたいポイントや、減塩のコツについてあすけん栄養士が解説します。
なぜ減塩が必要なの?
血圧が気になる方がまず取り組みたい「減塩」が必要な理由を知っておきましょう。
なぜ減塩が大切かというと、食塩に含まれるナトリウムの性質に理由があります。
味の濃いものを食べたとき、喉が渇いた経験をしたことはありませんか?ナトリウムは体液の中で一定の濃度に保たれているため、食塩を摂りすぎると、これを薄めようとして水分をたくさんとり込もうとしてしまいます。
結果、血液の量が増え、増えた血液を全身に巡らせるため血管の壁に圧力がかかってしまい、血圧が高くなってしまいます。これが食塩の摂りすぎにより血圧が高くなる仕組みです。
日本人の高血圧の原因の多くは食塩の摂りすぎといわれています。
血圧が気になる方は、まず減塩から取り組んでみましょう。
血圧を下げる食事と生活習慣のポイント
血圧が高くなる理由は、食塩の摂りすぎ以外にも、食事、運動不足、肥満、加齢、タバコなどが知られています。