コレステロール値が気になる方へ!飽和脂肪酸を摂りすぎやすい食べ物~おかず編~
コレステロール値の上昇や動脈硬化のリスクとなることが知られている飽和脂肪酸。さまざまな食べ物に含まれていますが、具体的にどの食べ物に多く含まれているか、ご存じですか?今回は飽和脂肪酸の摂りすぎにつながりやすい「おかず」をご紹介します。どのようなものが望ましいかの例も紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
飽和脂肪酸を摂りすぎに繋がる「おかず」
飽和脂肪酸の目標量はエネルギーの7%未満とされています。日本人の食事摂取基準のエネルギー目標量から計算すると、成人女性では約13g、成人男性では約17gが飽和脂肪酸の目標量になる計算です。
この飽和脂肪酸の量をもとに、摂りすぎに繋がりやすい食べ物を紹介していきます。
肉・肉加工品
肉や肉加工品などは、ほかのおかずに比べると飽和脂肪酸が多く含まれています。
上記グラフの肉などを100g食べると、1日の目標量を超えるか、ほぼ近い量を摂る計算です。ほかの食べ物からも飽和脂肪酸を摂ることを考えると、確実にオーバーしてしまうため、飽和脂肪酸の量が気になるときは控えた方が良いでしょう。
中でも牛は、鶏や豚に比べると脂質が多く、飽和脂肪酸の量も多くなっています。