くらし情報『一人暮らし【食材使い切り1週間献立】ダイエットにもおすすめの晩ご飯』

一人暮らし【食材使い切り1週間献立】ダイエットにもおすすめの晩ご飯

作り置きを飽きずに食べきるために、味変調味料(カレー粉、一味唐辛子、こしょう、ハーブ塩)を常備しておくのもおすすめです。

7日目:豚とかぼちゃのレンジ煮・ブロッコリーのサラダ
最終日のメインおかずは、豚とかぼちゃのレンジ煮。余った野菜があれば入れると冷蔵庫がすっきりします。

サブおかずはブロッコリーのサラダ。お好みのドレッシングやポン酢でどうぞ。

一人暮らしで食材を傷ませないコツ
一人暮らしでムダなく食材を使い切るなら、とにかく冷凍を活用しましょう。

買ってきた野菜やきのこは新鮮なうちにカットして冷凍しておけば、1ヶ月近く保存できます。カットしているので、使いたいときにすぐに使えるのも便利です。
肉や魚も小分けして冷凍しておきましょう。

また、まとめておかずを作って冷凍しておく方法もあります。しっかり再加熱をして食べるようにしましょう。

7日分の献立例を紹介しました。今回は材料をすべて使い切るため食材やメニューがやや偏ってしまいましたが、献立の考え方のヒントになるとうれしいです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

【執筆者】広田千尋/管理栄養士
これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。

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