タンパク質補給におすすめ!あすけん栄養士が教える簡単レシピ3つ
3.フライパンを強火で熱し、2の皮面を下にしてこんがりするまで1分ほど焼く。粗熱がとれたら切り分ける。
ポイント
脂質が気になる方は皮を外しましょう。おろしにんにくをすり込むのも良いですし、ごま油+塩の和風の組み合わせもおすすめです。レンジ加熱した際に出た水分は、ソースにアレンジもできます。
栄養成分値(3人分とした場合の1人分の計算値)
エネルギー180kcalタンパク質24.9g脂質9.6g炭水化物0.2g食塩相当量0.78g食物繊維0g
焼きブロッコリーのガーリックペッパー風味
茹でたり蒸したりすることが多いブロッコリーですが、たまには焼いてみませんか?ブロッコリーのうまみが凝縮され、濃厚な味わいに。またこんがりした焼き目も楽しめますよ。
今回はにんにくと黒こしょうを使った、おつまみにもなるレシピです。
材料(作りやすい分量)
ブロッコリー…1株
にんにく…1~2片
オリーブ油…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分け、芯の部分は硬い部分を除き乱切りにする。にんにくは芯を取りのぞき、薄くスライスする。
2.フライパンにオリーブ油、1を入れて塩を振り、弱めの中火にかけて焼く。