くらし情報『タンパク質補給におすすめ!あすけん栄養士が教える簡単レシピ3つ』

タンパク質補給におすすめ!あすけん栄養士が教える簡単レシピ3つ

3.3分焼いたらひっくり返し、さらに3分焼く。火を止め、黒こしょうをふる。

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ポイント
フタはせずに焼くことで、水っぽくなりません。にんにくが焦げそうな場合は途中で取り出してください。

栄養成分値(2人分とした場合の1人分の計算値)
エネルギー89kcalタンパク質4.6g脂質6.5g炭水化物6.7g食塩相当量0.50g食物繊維4.4g

高野豆腐の2種ピザ


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最後は、タンパク質補給におすすめの高野豆腐を使ったピザのレシピです。脂質や糖質が抑えられており、カルシウムも補給できる優秀なタンパク源です。高野豆腐は日持ちするため、ストックしておくといつでも食べられ便利です。

煮物が定番ではありますが、ピザにしてもおいしく食べられますよ。ケチャップ味と和風味、2種類紹介します。

材料(1人分)
高野豆腐…1枚(大きめ)

ケチャップ(またはピザソース)…大さじ1/2
ピーマンなどお好みの具材…適量

マヨネーズ…大さじ1/2
しらす…大さじ1
小ねぎ…適量

ピザ用チーズ…適量

作り方
1.高野豆腐は水で戻し、よく絞って厚さを3等分にし、斜めに切る。
2.1をトースターで3~5分、カリっとするまで焼く。

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