お米は太る?改めて見直したい「米」の魅力と品種ごとのおいしい食べ方
便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。
太らない米の食べ方
米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。
適量を食べる
米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。
どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。
【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】
炊飯後の米の量
女性
男性
活動量が低い
(座位が中心)
135g~165g
165~235g
活動量がふつう以上
(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)
165~235g
235g~265g
あくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。