くらし情報『お米は太る?改めて見直したい「米」の魅力と品種ごとのおいしい食べ方』

お米は太る?改めて見直したい「米」の魅力と品種ごとのおいしい食べ方

便秘が気になる方は、主食をパンや麺ではなく、米中心に切り替えるなどの工夫をしてみるのもよいでしょう。

太らない米の食べ方

米にはさまざまなメリットがあることがわかりましたが、やはりカロリーや糖質の摂りすぎになるのではと心配になる方もいるでしょう。太りにくい米の食べ方のコツを知りましょう。

適量を食べる
米は食べすぎに注意し、適量にしましょう。炭水化物はカラダを動かすエネルギー源となるため、消費する量を上回らない量(適量)であれば、太る心配は少なくなります。

どのくらい米を食べてよいかの目安について、食事バランスガイドを参考に以下の目安を作成しました。

【1食あたりの米(炊飯後)の量の目安】

炊飯後の米の量

女性

男性

活動量が低い

(座位が中心)

135g~165g

165~235g

活動量がふつう以上

(歩行や軽いスポーツを5時間程度行う)

165~235g

235g~265g

あくまで目安ではあり、個人の体型や活動量、食習慣によって異なりますが、米の適量がわからない方は、ひとまず上記の範囲内の量で、自分に合った量を見つけてみましょう。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.