お米は太る?改めて見直したい「米」の魅力と品種ごとのおいしい食べ方
ぜひお好みのものを見つけて、米を楽しんでくださいね。
米を食べる量を減らし過ぎると、空腹感からかえって食べすぎにつながり、ダイエットの妨げになることもあります。食事はしっかりとり、間食やジュース、お酒などの嗜好品の量を減らすことがダイエットや健康づくりの理想です。ぜひこのコラムを参考に、自分にあった米の食べ方を見つけてみてくださいね。
【参考・参照】
農林水産省厚生労働省食事バランスガイド<https://www.maff.go.jp/j/balance_guide/>(最終閲覧日:2022/8/30)
農林水産省[JAPAN] "お米の国・ニッポン"を再発見!<https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/spe1_03.html>(最終閲覧日:2022/8/30)
JAグループお米|とれたて大百科|食や農を学ぶ<https://life.ja-group.jp/food/okome>(最終閲覧日:2022/8/30)
文部科学省日本食品標準成分表2020年版(八訂)
厚生労働省日本人の食事摂取基準(2020年版)
【執筆者】広田千尋/管理栄養士
これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。