くらし情報『PFCバランスって結局、何をどれだけ食べればいいの?』

PFCバランスって結局、何をどれだけ食べればいいの?

そこで、飽和脂肪酸を控えて低脂肪の乳製品を選ぶ、もしくは不飽和脂肪酸が含まれる魚(さば・さんま・いわし・あじなど)を積極的に食事にとり入れてみましょう。

菓子パンやアルコールでの糖質(炭水化物)摂取を控える
食事や間食で菓子パンを食べるという方は多いのではないでしょうか。一般的に、菓子パンには糖質が多く含まれます。食パンやバゲットなどシンプルなパンを選ぶのが理想的です。
また、アルコールを主食代わりにするという方はいませんか?お酒を主食にすると、飲み過ぎや肝臓に負担がかかる心配があります。お酒は、主食(炭水化物)がある食事と一緒に楽しむのがカラダにとってよいでしょう。

PFCは、バランスだけ整えばよいかと言えばそうではなく、食事の質も気をつけるというポイントがあります。「PFCバランス」を意識して、バランスよく食べ、健康的なカラダつくりを目指しましょう。


【参考・参照】
厚生労働省 日本人の食事摂取基準2020年版「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書 〈https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586553.pdf〉(最終閲覧日:2023/4/26)

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