あすけん栄養士が実践中!今日からできる脂質カット方法10つ
18~64歳の健康な方の場合、脂質の1日あたりの目標量は、下記が目安となっています。
・男性:59~88g(1食あたり19~29g程度)
・女性:44~67g(1食あたり14~22g程度)
自分の必要な量以上に含まれているものは、避けるようにすると脂質を減らせます。
【調理編】脂質カット方法
続いて、調理するときに知っておくと便利な、脂質カット方法をお伝えします。
基本は「蒸す」「焼く」「煮る」にする
調理は「蒸す」「焼く」「煮る」にすると、油を使わずに、または少量で調理できます。炒め物や揚げ物は油を多く使うため、思っている以上に脂質を摂ってしまう恐れがあります。
もし揚げ物をしたい場合は、週に1回までなどと頻度を決めるか、次に紹介する工夫をとり入れてみてください。
衣に米粉を使う
肉や魚を焼いたり揚げたりするときに使う衣は、米粉を活用してみましょう。
小麦粉や片栗粉で衣をつける場合に比べると、油を吸う量が少なく済むことがわかっています。
揚げずにオーブンやグリルで焼く
から揚げやフライなどの揚げ物料理は、オーブンやグリルで焼くようにすると、脂質を大きくカットできます。