くらし情報『痩せ体質に変身!代謝を上げる食材とは』

痩せ体質に変身!代謝を上げる食材とは

〈代謝を高めるアミノ酸〉
リジン:魚介類・肉類・レバー・牛乳・チーズ・大豆・白花豆
アルギニン:鶏肉・豚肉・カツオ・大豆・ゼラチン・落花生
アラニン:鶏肉・しじみ・帆立・イカ・サワラ・鮭・しらす・アジ
プロリン:豚肉・カツオ・チーズ・ゼラチン・麩 

■代謝をサポートするビタミンB群
糖質の代謝に必要なビタミンB1・脂質の代謝に必要なビタミンB2など、ビタミンB群はダイエットに欠かせません。その他にもB6・B12・葉酸・パントテン酸などがあり、ひとつの食品にまとまって含まれることが多いので、ビタミンB群と呼ばれます。
〈ビタミンB群を多く含む食品〉
豚肉・レバー・うなぎ・青魚・まぐろ・カツオ・鮭・卵・牛乳・玄米・納豆・大豆製品・豆類

■代謝を促進するヨウ素を含む食品
ヨウ素はヨードとも呼ばれ、甲状腺ホルモンを作る材料になるミネラルです。糖質・脂質・タンパク質の代謝促進に役立ちます。

〈ヨウ素を多く含む食品〉
昆布・わかめ・牡蠣・ハマグリ・小エビ・いわし・さば・鮭・パイナップル

基礎代謝を上げる食材をとり入れ、基礎代謝を上げる食べ方を身につけて痩せ体質を手に入れましょう。

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