くらし情報『迷ったらこれ!冬こそ選びたいダイエット鍋3つ』

迷ったらこれ!冬こそ選びたいダイエット鍋3つ

冬の乾燥した時期にビタミンB2が不足すると、肌や粘膜が弱くなり唇や肌荒れを招きますが、豚バラ肉やきのこはビタミンB2を多く含むため、乾燥対策におすすめですよ。

ダイエッターが買っておくと便利なもの<ベスト5>

1.豆乳(賞味期限が長めで扱いやすい)

2.白菜(定番・安価)

3.生姜(チューブのおろし生姜でもOK)

4.白だし(おでん・鍋の出汁・煮物の味付けに便利)

5.魚河岸揚げ(煮ても炒めてもOK。豆腐のような万能練り物)

一番のおすすめは白だしです。残り物の鶏肉と野菜を白だしで煮るだけで、優しい味のおかずになります。鍋料理の味をワンランクアップさせるコツは、具材をさっと「湯通し」すること。揚げ物や練り物と同様に、野菜も湯通しすると、短い時間で味が染み込みやすくなります。

野菜をたっぷりとれる「鍋料理」。さまざまな食材や調味料を使って、手軽に鍋料理を楽しみながら、ダイエットを成功させたいですね。


【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士
コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」

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