栄養士が伝授!ダイエッターが選ぶべきおでんの具5つ
寒い時期に大人気の「おでん」。おでんは低カロリーながら満腹感が得られるので、ダイエット中の方にもおすすめの食事です。とはいえ全ての具材が低カロリーという訳ではなく、食べ方によっては栄養素が偏ってしまうメニューでもあります。
今回はダイエット中に選ぶべき「低カロリー&栄養価の高いおでん」のおすすめ具を5つご紹介します。
おすすめのおでん具5つ
1.こんにゃく&白滝
こんにゃくや白滝に含まれるグルコマンナンには、便秘予防や体内の不要なものを体外に排出したり、コレステロールの吸収や血糖値の上昇を抑えたりするなどの働きがあります。
大きさにもよりますが、1個あたり10kcal程度でとても低カロリーなことも魅力ですね。
2.大根
大根はビタミンCや食物繊維が含まれているので、免疫力を高め風邪予防に効果的です。
1個あたり約30kcalとこんにゃくと並んで低カロリーの具材ですが、しっかり味がしみこんでいるため、満足感を得られる具材でもあります。
特に冬場の大根は寒さで甘さが増すので冬のメニューには欠かせませんね。
3.昆布
昆布は食物繊維・カルシウム・ヨウ素などを豊富に含んでいます。