くらし情報『ちょい足しで栄養価アップ!常備したい便利食材6つ』

ちょい足しで栄養価アップ!常備したい便利食材6つ

ちょい足しで栄養価アップ!常備したい便利食材6つ


毎日の食事バランスを整えるのは大変ですよね。
特に、不足しがちな鉄分やカルシウムなどの栄養素を手軽に補える食材があったら・・と思うことはありませんか?そんなときに便利な食材を6つご紹介します。

6つの便利な食材

ごま
ごまは、カルシウムが豊富で、鉄分・食物繊維などがバランスよく含まれています。
さらに、ごまに含まれるセサミン・セサモール・セサミノールなどのゴマリグナン類には抗酸化作用があり、老化防止や免疫機能を高める効果が期待できます。

海苔
海苔には、食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整え、血糖値の上昇を穏やかにしてくれます。また、カルシウム・鉄分など日常的に不足しがちなミネラルや、ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2などのビタミン類も多く含まれ、ダイエット中にも積極的にとりたい食材です。

ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこは、丸ごと食べられる小魚で、カルシウムの供給源としてとても優秀です。加えてカルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが含まれているのが特徴です。
その他にも酢・ポン酢・レモン・梅干しなどのクエン酸を含む食材と一緒に食べるとカルシウムの吸収率があがります。

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