⇒+22mg
食パンに使うバター(15g)を・・・
- カッテージチーズ(15g)に変更⇒+6mg
- 黒ごまペースト(15g)に変更⇒+104mg
主菜にひと工夫
豆腐や厚揚げなどの大豆製品や乳製品には、カルシウムが豊富に含まれています。
大豆製品が主役のおかずにしたり、チーズを「ちょい足し」したりすると、カルシウムたっぷりのメニューにすることができます。
【一人前のカルシウム量】
- 厚揚げのステーキ(半分の厚さに切って焼く):180mg
- 麻婆豆腐 :107mg
- 桜えび(10g)とチーズ(10g)のお好み焼き :320mg
副菜にひと工夫
ひじきやわかめなどの海藻はカルシウムだけでなく食物繊維も豊富。便秘解消にも効果が期待できます。また、牛乳をスープに使うとカルシウム量をぐんと増やすことができます。
【一人前のカルシウム量】
- ひじきの煮物:122mg
- わかめとちりめんじゃこの酢のもの:61mg
- クラムチャウダー:151mg
間食にひと工夫
ココアと牛乳には、カルシウムが多く含まれています。一緒にとれば、しっかりカルシウムがとれる間食に。