くらし情報『保存版!二日酔い改善におすすめの食材6選』

2018年12月30日 22:00

保存版!二日酔い改善におすすめの食材6選

そのまま生で食べるグレープフルーツもおすすめですが、果汁100%のジュースで水分補給するのもいいでしょう。

しじみ
しじみに含まれるオルニチンも、アセトアルデヒドの分解を助けます。また、タウリンが胆汁の分泌を促し、同様にアルコールの分解を促進します。そのため、しじみのお味噌汁は二日酔い改善にもってこい。味噌には二日酔いで弱った肝臓の回復を助ける作用があるため、しじみと味噌のダブル効果を活用してみましょう。

トマト
トマトに含まれるリコピンには、アセトアルデヒドを体外に排出する作用があります。また、クエン酸にはアルコールで負担をかけた肝臓をいたわる働きがあります。
アルコールに弱い人は、ビールとトマトジュースのカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか。


梅干し
梅干しに含まれるクエン酸が、アルコールで負担をかけた胃腸の回復を早めます。梅干しの酸っぱさが苦手な場合は、梅ジュースや梅酢ジュースに蜂蜜で甘みを加えたドリンクも二日酔いに効果があります。また、多量のアルコールを摂取すると利尿作用によりカラダの水分量とナトリウムが減少するため、水分補充が必要です。梅の成分が入ったジュースで水分を補うことで、回復を早めます。

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