温活に最適!栄養士おすすめのホットスムージーレシピ3選
・ビタミンC・ビタミンEが豊富。なかでも、かぼちゃのビタミンCは熱に強い性質があり、ホットスムージーでもしっかり摂れますよ。
免疫力を高めるなら「にんじんとみかんのホットスムージー」
《材料(1人分193kcal)》
にんじん・・40g
みかん・・1個
豆乳・・150ml
ココナッツオイル・・小さじ1
《作り方》
1.みかんは皮をむき白い筋をとり、にんじんはよく洗い、皮つきのまま小さくカット。
2.すべての材料をミキサーにかけてなめらかにする
3.2を小鍋に移して弱火にかけ、沸騰しないくらいに温めて出来上がり
《このスムージーのポイント!》
にんじんに豊富なビタミンA(β-カロテン)には免疫力を高める効果が。ビタミンAはオイルと一緒にをとると吸収率がアップします。冬の代表的なフルーツ「みかん」は、ビタミンCたっぷり。ビタミンCは、抗ストレスホルモンの生成に欠かせない栄養素なので、疲れやストレスを感じているときに積極的にとりたい栄養素です。リラックスしたいときに「ゆずの香りの甘酒ホットスムージー」
《材料(1人分180kcal)》
りんご・・1/2個
ゆず・・1/4個
甘酒・・150ml(砂糖不使用の米麹から作られたもの)