温活に最適!栄養士おすすめのホットスムージーレシピ3選
《作り方》
1.りんごを小さめにカットし、ゆずは、種をとってから果汁を別容器に絞っておく
2.カットしたりんご・甘酒・ゆずの果汁をミキサーにかける
3.耐熱性のカップに2を入れ電子レンジで加熱する
4.すりおろしたゆずの皮をトッピングして出来上がり
《このスムージーのポイント!》
ゆずの皮に含まれるポリフェノールの一種「ヘスぺリジン」や「リモネン」には血流をよくしてカラダを温める効果があります。さらに、香りのもとでもあるリモネンには、リラックス効果も。ブドウ糖・ビタミンB群・必須アミノ酸をバランスよく含む甘酒と、旬のゆず・りんごを使ったホットスムージーは、寒い日の栄養補給にぴったりです。
カラダを温めてくれる食材や調理法をとり入れたホットスムージーで、カラダの中から温まってくださいね。
【執筆者】森延陽子/管理栄養士
特定保健指導を中心に年間600人の個別面談や集団面談を実施し、6ヶ月の支援に携わる。その後、スポーツ栄養指導やセミナー講師、女性美容・健康雑誌へのレシピ掲載を経験。現在はあすけん栄養士としてコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
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