くらし情報『免疫力アップには欠かせない【ビタミンA(β-カロテン)】』

免疫力アップには欠かせない【ビタミンA(β-カロテン)】

脂溶性ビタミンであるビタミンAは体内に蓄積されますので、サプリメントでの服用には注意が必要です。

不足が続いた場合
欠乏症としては、夜盲症(とり目)・角膜軟化症などがあります。

ビタミンAが多く含まれる食材・食事

ビタミンAは、初めからビタミンAの形になっている「レチノール」と、体内でビタミンAに変えられる「β-カロテン」に分けられます。レチノールはレバーや魚など動物性食品に、β-カロテンは緑黄色野菜・果物などの植物性食品に多く含まれています。

ビタミンAが多く含まれる食材は以下の通りです。

鶏レバー(1食分50g)7000μg豚レバー(1食分50g)6500μgうなぎの蒲焼1500μgにんじん(約1/2本)1283μgほうれん草(1束300g)1050μgかぼちゃ(1/4個250g)813μgスイカ(1切れ1/16玉)208μg卵黄(Mサイズ1個20g)94μg
※特に記載のないものは、食品100gあたりの含有量を表示しています。

その他にも、穴子・銀だら・モロヘイヤ・ニラ・トマト・あおのり・みかん・バター・マーガリンなどにも含まれています。


ビタミンA摂取のポイント

ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

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