《効能》
玉ねぎの香り成分であるケルセチンには強い抗酸化作用があり、体内にたまった有害物質や老廃物の排泄を促す作用があります。また、腸内で善玉菌を増やしてくれるオリゴ糖や、腸内環境を整えて老廃物の排泄を助ける水溶性食物繊維も豊富に含まれています。 他にも、玉ねぎに含まれるミネラル分であるセレニウムにも強い抗酸化作用があり、細胞の老化を防ぎます。
菜の花とサーモンのサラダ
《レシピ2人分》1人前約219kcal
- 菜の花 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- スモークサーモン 1パック
(ドレッシング)
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
《作り方》
1.菜の花は2cm程に切り分けて、電子レンジで1分半~2分程加熱調理します。
2.玉ねぎはスライスにして、水につけて辛みを飛ばします。