辛みが強い場合は、電子レンジで2分ほど。
3.加熱調理します。
4.トマトをくし切りに切り分けます。
5.サーモンは一口大に切り分けます。
6.ドレッシングの材料を混ぜ合わせておきます。
7.お皿にスモークサーモンと菜の花・玉ねぎ・トマトを盛り、ドレッシングをかけます。
《効能》
菜の花にはビタミンCとβ-カロテンが豊富に含まれています。ビタミンCは肌を構成するコラーゲンの生成を促し、シミの原因となるメラニン色素を抑える作用があります。
β-カロテンは皮膚・粘膜の健康を保ち、肌の角質を抑えたり、肌のキメを整えたりする効果があります。
また、菜の花は辛み成分のイソチオネシアネートの元になるグルコシノレートをつぼみ部分に多く含んでいます。この成分は肝臓での解毒作用を促す作用があり、肝臓は体内に溜まった有害物質を無毒化する役目を担っています。
スモークサーモンには抗酸化力の強いアスタキサンチンが豊富に含まれます。紫外線で負担をかけたお肌の活性酸素を除去して、しわ・シミ・たるみなど肌トラブルの改善に効果が高い成分です。
グリーンピースとエビのホットサラダ
《レシピ2人分》1人前約120kcal