6g ⇒3.1g
さつまいも80g ⇒2.2gごぼう20g ⇒1.1gアボカド50g(約半分) ⇒2.7gバナナ100g(約1本) ⇒1.1g合計:18.5g
一日量をクリアするためには、野菜・果物を意識して食生活に取り入れることが必要です。
食物繊維が多く含まれる食材
野菜・果物・穀物・海藻・きのこ・豆類などの植物性食品に多く含まれています。
【穀類】押麦12.2g玄米3.0g【豆類】大豆(ゆで)8.5gおから11.5g【海藻類】ひじき(乾燥)51.8gわかめ3.6gもずく1.4g【いも類】さつまいも2.3g里芋2.3gこんにゃく2.2g【きのこ類】エリンギ3.4gしめじ3.7g【野菜類】切干大根(乾燥)21.3gブロッコリー5.1gキャベツ1.8g【果物類】干し柿14.0キウイ*緑肉種2.5gリンゴ1.9g
※食品100gあたりの含有量を表示しています。
食品の栄養素を調べてみる⇒栄養計算・カロリー計算あすけん
摂取のポイント
野菜は茹でたり、煮たりする
生野菜300gに含まれる食物繊維はおよそ10g。野菜は加熱するとカサが減るので、少量で効率よく食物繊維を補うことができます。