時短でヘルシー!スープジャーでつくるお弁当レシピ3選
具だくさんスープなどを詰めたり、手軽に雑炊などを作ったりすることができるスープジャー。時間がないときやダイエット時に、少しの工夫を加えておしゃれでおいしいお弁当を作ってみませんか。お昼ご飯が楽しいと、ダイエットのやる気もアップしていくはずですよ。
スープジャーとは?
真空の断熱層が食材を保温する調理器具です。温かいスープやリゾットの保温調理に使え、また冷たいスープを持ち運ぶこともでき、1年中さまざまなお弁当のおかずが楽しめます。
調理の注意点
●保温調理に使うお湯は沸騰した熱湯を使います。スープジャーはお湯の熱量だけで調理するため、お湯の温度が低いと、材料に熱が伝わらず、調理できない場合があります。
●肉や魚は調理してから加えます。
生のままでは入れないように。
●スープジャー本体は電子レンジには使えません。
●根菜類は、あらかじめ鍋や電子レンジで加熱調理してからジャーに加えると、調味料が浸み込みやすくなります。
●おいしく食べるには、調理してから半日以内に食べましょう。朝に作っておくと、昼のお弁当タイムがちょうど良いタイミングです。
スープジャーを使った簡単レシピ3選
春野菜の雑穀雑炊
《材料1人分約200kcal》
- 米 大さじ3
- 雑穀 小さじ1
- 新玉ねぎ 1/8個
- 春キャベツ 2~3枚
- ひよこ豆(缶)