時短でヘルシー!スープジャーでつくるお弁当レシピ3選
を注いでフタをして、温めておく。
2.玉ねぎはスライスして電子レンジで2~3分加熱調理する。
3.ピーマンはみじん切りにする。
4.スープジャーのお湯を捨てて、すべての材料を加え、最後に熱湯をそそいでふたをする。
《ポイント》
短時間でお弁当の用意をするには、加熱調理が省けるハムや水煮大豆・トマト缶が便利。
動物性と植物性のタンパク質に、緑黄色野菜も入れた栄養バランスの良いスープです。
トマトに含まれるリコピンには、カラダに過剰に発生する活性酸素を抑える作用があります。
中華風スープ
《材料1人分約90kcal》
- 乾燥わかめ 1g
- 生姜 3g
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- うずら卵 3個
- ネギ 1/2本
- しめじ 1/4パック
- お湯 180cc
《作り方》
1.スープジャーに沸騰させた熱湯(分量外)を注いでフタをして、温めておく。
2.しめじは房を切り落として、電子レンジで1~2分ほど加熱調理する。