痛風にならないために!食べ物とアルコールの上手な付き合い方★まとめ
プリン体が多い食べ物・アルコール
細胞数に比例してプリン体も多く含まれており、とくに魚や肉の内臓類はその代表と言えます。また、プリン体は水溶性のため、肉や魚から出汁(旨味)をとったスープにも多く含まれています。
食べ物
- 鶏肉・豚肉・牛肉のレバー
- 煮干し・かつお節・干し椎茸
- いわし・あじなど魚の干物類・スルメ
- 白子・アンコウの肝
- 真いわし・かつお・車エビ・さんま・マグロなど
- 魚介類や肉類を食材とした鍋物の煮汁
アルコール(醸造酒)
プリン体が少ない食べ物・アルコール
アルコールは体内で尿酸の合成を促進させ、尿酸の排泄機能を低下させるといった作用があるため、プリン体が少ない種類であれ飲み過ぎには要注意です。食べ物
- 米・うどん・そば・パンなどの穀物類
- 果物類・野菜類・じゃがいも・さつまいもなどのいも類
- 昆布・ひじき・わかめなどの海藻類
- 豆腐・プロセスチーズ・焼きかまぼこ・ソーセージなど
アルコール(蒸留酒)
尿酸値を下げるためには
バランスのとれた食生活を心がけ、日常の生活習慣を改善することで尿酸値を下げる効果が期待できますよ。
尿アルカリ化食品を積極的に
「尿アルカリ化食品」