くらし情報『痛風にならないために!食べ物とアルコールの上手な付き合い方★まとめ』

痛風にならないために!食べ物とアルコールの上手な付き合い方★まとめ

を積極的に食べましょう。尿酸は、尿がアルカリ性に傾くほど溶けやすく、体外に排出しやすくなり、尿酸値を下げることができます。

  • ひじき・わかめ・昆布などの海藻類
  • ほうれん草・ごぼう・にんじんなどの野菜類
水分摂取
できれば1日2リットルほどを目安に。水分をとることで、尿量を増やして尿酸を体外に排泄することができます。

適正体重の維持
適正体重を守るように心がけましょう。肥満になると尿酸が増えることが分かっています。

動物性タンパク質を摂りすぎない
タンパク質は「動物性タンパク質」と「植物性タンパク質」に分けられます。動物性タンパク質はプリン体や動物脂肪を含んでいるため、摂り過ぎると、動脈硬化や痛風になってしまう恐れがあります。


機能性ヨーグルト(PA-3株)をとる
食事由来のプリン体に直接作用し、プリン体を低減させることが分かっています。尿酸値が気になる方におすすめです。最近では、PA-3株を含む「明治 プロビオヨーグルトPA-3」という商品も販売されています。

アルコールにプリン体の多いおいしい食品ばかり食べていると痛風が心配です。痛風になってからでは遅いので日々の生活のちょっとした工夫で防ぎましょう。

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