胃腸の調子が…そんなときに試したい消化のいい食事法
胃や腸のかわりに消化ができる臓器はありません。毎日、おいしく食べている食事をしっかり消化・吸収できるようにするには、胃に負担をかけず健康的な状態を保つことが重要です。それでは胃に負担をかけない食材や調理方法を紹介していきます。
消化に良い食材を食べよう!
- 脂肪の少ない肉類(鶏のささみ・赤身のひき肉など)
- 繊維の少ない野菜類(キャベツ・白菜・大根・ジャガイモ・里芋・かぼちゃ・にんじんなど)
- 白身魚
- ヨーグルト
- 豆腐
- 牛乳
※牛乳はあたためて飲むことで、さらに消化しやすくなります。
胃に負担をかけない調理方法
- 硬い食材はやわらかく煮込む
- 油で揚げるよりも、「煮る」「茹でる」 の調理法を選択する
- 味付けは薄味にする
- 繊維が多い食品は、繊維を断ち切るように切る
- ミキサー等を使って、細かくしたり、すりおろしたりするとさらに消化しやすくなります。
消化酵素の多い食べ物
消化酵素は食べたものを細かく分解して栄養素を取り出し、体内への吸収やエネルギー消費、排出をしやすくします。
- パパイヤ・キウイ・パイナップル
- はちみつ・オリーブオイル
- スプラウト・大根
酵素は熱に弱いため、生で食べるようにしましょう。
カフェインやアルコール、炭酸飲料などの飲み物、香辛料や熱すぎるもの、冷たすぎるものは胃に負担がかかるため消化に良くありません。