くらし情報『胃腸の調子が…そんなときに試したい消化のいい食事法』

胃腸の調子が…そんなときに試したい消化のいい食事法

目次

・消化に良い食材を食べよう!
・胃に負担をかけない調理方法
・消化酵素の多い食べ物
胃腸の調子が…そんなときに試したい消化のいい食事法


胃や腸のかわりに消化ができる臓器はありません。毎日、おいしく食べている食事をしっかり消化・吸収できるようにするには、胃に負担をかけず健康的な状態を保つことが重要です。それでは胃に負担をかけない食材や調理方法を紹介していきます。

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消化に良い食材を食べよう!

  • 脂肪の少ない肉類(鶏のささみ・赤身のひき肉など)
  • 繊維の少ない野菜類(キャベツ・白菜・大根・ジャガイモ・里芋・かぼちゃ・にんじんなど)
  • 白身魚
  • ヨーグルト
  • 豆腐
  • 牛乳
※牛乳はあたためて飲むことで、さらに消化しやすくなります。


胃に負担をかけない調理方法

  • 硬い食材はやわらかく煮込む
  • 油で揚げるよりも、「煮る」「茹でる」 の調理法を選択する
  • 味付けは薄味にする
  • 繊維が多い食品は、繊維を断ち切るように切る
  • ミキサー等を使って、細かくしたり、すりおろしたりするとさらに消化しやすくなります。

消化酵素の多い食べ物

消化酵素は食べたものを細かく分解して栄養素を取り出し、体内への吸収やエネルギー消費、排出をしやすくします。 

  • パパイヤ・キウイ・パイナップル
  • はちみつ・オリーブオイル
  • スプラウト・大根
酵素は熱に弱いため、生で食べるようにしましょう。 

カフェインやアルコール、炭酸飲料などの飲み物、香辛料や熱すぎるもの、冷たすぎるものは胃に負担がかかるため消化に良くありません。

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