マンネリ解消!お悩み別で選ぶ冷やし麺の「めんつゆアレンジ」3選
夏は、そうめん・うどん・そばなど、冷やし麺を食べる機会が増えますよね。でも、いつもめんつゆで食べていると飽きてしまいがち。そこで、旬の素材をちょい足ししたアレンジめんつゆを3つご紹介します。美肌効果やダイエット効果など、欲しいメリットで選んでみてくださいね。
ちょい足しで簡単!アレンジめんつゆ3選
1.カラダの中から紫外線ケア!「トマトめんつゆ」
《材料1人分53kcal》
- めんつゆ(ストレート)50ml
- トマト1/2個
- オリーブオイル小さじ1/3
《作り方》
1.皮つきのまま、トマトをすりおろす。
2.めんつゆにすりおろしたトマトを加え、オリーブオイルをたらせばできあがり。
《このアレンジめんつゆのポイント》
さっぱりとしたイタリアン風味のトマトめんつゆは、そうめん・うどんによく合います。
トマトに含まれる赤い色のもと「リコピン」には、紫外線によるメラニンの生成を抑えてシミを防ぐ効果があります。
リコピンは油にとけやすい性質があるので、少量のオリーブオイルを加えることで吸収率がアップします。
また、旬の8月にとれたトマトのリコピン含有量は、2月にとれたものの3倍にもなることが分かっています。