美肌と美腸を目指す人必見!フランスの国民食「タブレ」とは
つまり、ビタミンCや鉄分が不足すると、コラーゲンの結びつきが弱くなり切れやすいものになってしまいます。(※1)
基本のタブレに使われる食材は、パセリとレモン。パセリはビタミンCや鉄分などのビタミン・ミネラルの宝庫ですが、大量に食べるのが難しく、彩りとして添え物になりがち。その点、タブレにすればパセリをたっぷりと使うことができるので、豊富な栄養素をとり入れることが可能になります。また、爽やかさをプラスしてくれるレモンにもビタミンCが豊富です。ビタミンCには鉄分の吸収を助ける働きがあるのもうれしいポイントです。
簡単!「タブレ」の作り方とダイエットへの活用法
フランスで定番の「基本のタブレ」
《材料2人分1人分283kcal》
- クスクス100g
- お湯110ml
- パセリ2束50g
- トマト中1個200g
- きゅうり1本
- レモン1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ2/3
《作り方》
1.深めの容器に入れたクスクスに沸騰したお湯をかけ、さっと混ぜ合わせてからオリーブオイルで和える。
2.1の容器にラップをかけて、3分~5分蒸らす。
3.粗くみじん切りにしたパセリ・きゅうり・トマトをクスクスと合わせ、レモン汁・塩で味を調えてから2時間以上冷蔵庫で冷やす。