大きめに切ることで噛みごたえが増し、満足感がアップしますよ。
しらたき入りペペロンチーノ
80gのスパゲティと比較して、52%糖質ダウン
《材料1人分 糖質:30.2gエネルギー:270kcal》
- パスタ(乾) 40g
- しらたき 100g
- キャベツ 50g
- ウインナー20g
- ニンニク1片
- オリーブオイル小さじ1
- 塩こしょう適量
《作り方》
1.パスタ・しらたきはそれぞれ茹でておく。
2.キャベツはざく切り、にんにくはみじん切り、ウインナーは斜めにスライスする。
3.フライパンを火にかけてオリーブオイルを引き、にんにくを加えて炒める。
4.キャベツとウインナーを加えて炒め、パスタ、しらたきを加えてさらに炒めて出来上がり。《ポイント》
しらたきは低カロリーの食材で、麺類のように活用できるのがポイント。しらたきとパスタと一緒に使うことで、独特のこんにゃく臭も和らいで食べやすくなります。このレシピ以外にも味付けを変えて楽しんでみましょう。
どうしてもこんにゃく臭が苦手な人は豆乳・卵を使ってカルボナーラ風味にするのもおすすめです。
おから入り関西風お好み焼き
小麦粉50gと比較して、46%糖質ダウン
《材料1人分糖質:18.5gエネルギー:353kcal》
- 小麦粉20g
- おから30g
- 卵1個
- だし汁100ml
- キャベツ100g
- 豚肉50g
- 紅生姜5g
- サラダ油小さじ1
- トッピング適量
《作り方》
1.キャベツは千切りにする。