愛あるセレクトをしたいママのみかた

ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】

ベビーカレンダー
10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!

 

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。

 

かぼちゃのクグロフケーキ


 

ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】


作者:yutomamaさん

 

材料



・薄力粉 ……90g

・ベーキングパウダー ……4g

・砂糖 ……10g

・かぼちゃ ……150g

・バナナ ……60g

・牛乳 ……45g

・卵 ……1個

 

作り方



① かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。

② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。

③ ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑤ 型に分量外の無塩バターを塗り、薄力粉をふる。
生地を6等分に流す。

⑥ 180度のオーブンで15~30分ほど焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ完成。

 

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 

※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
 

提供元の記事

提供:

ベビーカレンダー

この記事のキーワード