ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】
10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!
今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。
かぼちゃのクグロフケーキ
作者:yutomamaさん
材料
・薄力粉 ……90g
・ベーキングパウダー ……4g
・砂糖 ……10g
・かぼちゃ ……150g
・バナナ ……60g
・牛乳 ……45g
・卵 ……1個
作り方
① かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。
② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。
③ ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。
④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。