くらし情報『ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】』

2019年10月25日 14:35

ハロウィンにぴったり♪バナナかぼちゃケーキの作り方【管理栄養士監修】

10月のイベントといえばハロウィン! 離乳食もハロウィンらしくしてみませんか? 今月は4回にわたって「ハロウィン」をイメージした離乳食レシピを紹介しています!

今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「かぼちゃのクグロフケーキ」の作り方を紹介します。

目次

・かぼちゃのクグロフケーキ
・材料
・作り方


かぼちゃのクグロフケーキ

1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「かぼちゃのクグロフケーキ」


作者:yutomamaさん

材料

・薄力粉 ……90g

・ベーキングパウダー ……4g

・砂糖 ……10g

・かぼちゃ ……150g

・バナナ ……60g

・牛乳 ……45g

・卵 ……1個

作り方

① かぼちゃの皮をむいて一口サイズに切り、鍋にかぶるくらいまで水を入れ、竹串がスッと通るようになるまで茹でる。

② 茹でたかぼちゃをボウルに移し、粗熱を取る。オーブンを180度に予熱開始。

③ ②にバナナを入れ、フォークで粗めに潰して砂糖を加えしっかりと混ぜる。混ざったら卵、牛乳を加えさらに混ぜる。

④ 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラでしっかりと混ぜ、③を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.