5人家族で食費3万円キープ!マンネリ解消にもなる食材使い切りテク4選
適量
・豚ひき肉200g
・醤油小さじ1
・ごま油適宜
~作り方~
1.フライパンを熱して豚ひき肉をほぐしながら炒める。
肉の油が出てきたところで高菜漬け(刻んだもの)も加えて
炒める。
2.醤油を加えてさっと炒め合わせ、最後にごま油をひと垂らし
して出来上がりです。
*memo*
冷蔵保存で3日ほど。
小分けにして冷凍保存も便利です。
ごはんのお供に、卵焼きの具に、焼きうどんにも。
【テク3】下味をつけておけば保存&時短に
軟骨などの骨付き肉は、下味をつけておけば保存もきくし、食べるときも焼くだけで済むからラクチンに♪ 鶏胸肉も砂糖と塩で下味付けておくのが、パサつきもなくおいしくなるポイントだそうです。
【テク4】まるごとキャベツは1回分にカットして保存が◎
不要不急の外出を控えたほうがいい今、買い物の回数もなるべく減らしたいですよね。そんなときにはお買い得なまるごと野菜が重宝します。でも、まるごと野菜は冷蔵庫で場所も取るし、食べきれずに捨ててしまうこともあるのが悩み。