5人家族で食費3万円キープ!マンネリ解消にもなる食材使い切りテク4選
そんな悩みを解決してくれる方法を野口さんが教えてくれました。
野口さんは、だいたい1回に使う量にあらかじめカットして、ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にしまうようにしています。
ポイントは切り方を変えておくこと
・炒め物にとりあえずざく切り
・サラダ用に多めに千切り
・残ればとりあえず塩をふっておく
・何に使うか迷った時はくし形に
こんなふうにいろんな形に切っておくだけで、すぐに調理に取りかかれるので、時短調理につながるそう。さらに、この方法なら約1週間保存できるそうです。キャベツ以外にも白菜や大根の使い切りにも応用できそうですね。
お料理上手でアイデアいっぱいの野口さんの「使い切りテク」。どれもすぐに取り入れ羅れそうなので、この機会にぜひ試してみてくださいね。
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Yuka Noguchi(@yukanoguchi10)